II Encontro Nacional de Filosofia no Amapá & I Encontro Nacional Investigação Filosófica
Universidade Federal do Amapá
enfa.filosofia@gmail.com
O ENFA & ENIF é um encontro conjunto do Encontro Nacional de Filosofia no Amapá -- que visa reunir pesquisadores do Brasil no Amapá, por meio de palestras e comunicações, para discussões anuais sobre Filosofia -- e do Encontro Nacional Investigação Filosófica -- que serve para mostrar ao público e debater as investigações dos membros do grupo de pesquisa Investigação Filosófica (DGP/CNPq) e de seus convidados. Este ano, todo o encontro será online, por meio de vídeos gravados anteriormente, com estreia no youtube, chat ao vivo no momento da transmissão e posteriores perguntas respondidas em vídeo no dia seguinte. O novo formato do encontro tem a intenção de (i) evitar o contágio por coronavírus; (ii) reduzir os custos econômicos e pessoais do encontro; (iii) depender menos da estabilidade da internet, já que os vídeos são gravados anteriormente; (iv) aumentar o tempo para a reflexão filosófica nos encontros; (v) se adequar ao tempo de pandemia, que exige certa versatilidade com relação aos horários das pessoas. Ainda que este seja um modelo experimental para nós, esperamos poder apresentar um encontro interessante tanto para o público quanto para os comunicadores e palestrantes.






16 Nov 2020 > Ocorrerá em 52 dias
16 Nov 2020 - 21 Nov 2020
30 Jul 2020 - 30 Sep 2020
29 Jul 2020 - 30 Sep 2020
PROGRAMAÇÃO 2020
(em atualização)
 
 
  • Cronograma:
30/07: Abertura de submissões para comunicações
30/09: Fim do processo de submissões
05/10: Recebimento do e-mail de aceite
15/10: Limite para envio da comunicação/palestra completa
16/11 - 21/11: Encontro
21/11 (23:59): Fim do encontro (dia internacional da filosofia)
30/11: Limite para pedido de certificado e para envio dos textos para os Anais ENFA&ENIF
 
  • 16/11

Comunicações (1h)

10:00 - 10:30 (20 min): Comunicação I (Comunicador)
10:30 - 11:00 (20 min): Comunicação II (Comunicador)
11:00 - 11:30 (20 min): Comunicação III (Comunicador)
 
Palestras - Metafísica (5h)

14:00 - 15:00 (1h): O problema dos universais (Dr. Rodrigo Alexandre de Figueiredo - FDLM)
15:00 - 16:00 (1h): A indispensabilidade da matemática nas explicações científicas (Me. Daniela Moura Soares - UFRJ)
16:00 - 17:00 (1h): Leis da natureza (Dr. Rodrigo Reis Lastra Cid - UNIFAP)
17:00 - 18:00 (1h): Leis e livre-arbítrio (Dr. Pedro Merlussi - UNICAMP)
19:00 - 20:00 (1h): Mereologia (Me. Rhamon de Oliveira Nunes - UFRJ)
 
  • 17/11
Comunicações (1h)

10:00 - 10:30 (20 min): Comunicação I (Comunicador)
10:30 - 11:00 (20 min): Comunicação II (Comunicador)
11:00 - 11:30 (20 min): Comunicação III (Comunicador)
 
Palestras - Filosofia da Ciência e da Mente (7h)

14:00 - 15:00 (1h): Metafísica da ciência (Dr. Raoni Wohnrath Arroyo - UFSC - e Dr. Jonas R. Becker Arenhart - UFSC / Instituto Círculo de Viena)
15:00 - 16:00 (1h): O argumento evolucionista contra o naturalismo (Dr. Luiz Helvécio Marques Segundo - UFSC)
16:00 - 17:00 (1h): Filosofia da física (Me. Diana Taschetto - USP)
17:00 - 18:00 (1h): A viagem no tempo é possível? (Me. Mayra Moreira da Costa - UFMG)
18:00 - 19:00 (1h): Realismo e referência (Dr. Tiago Luís Teixeira de Oliveira - CPII/RJ)
19:00 - 20:00 (1h): Filosofia da mente (Dr. Sérgio Farias de Souza Filho - UFRJ)
20:00 - 21:00 (1h): Cognição corporificada (Dr. Giovanni Rolla - UFBA)
21:30 Divulgação das respostas dos vídeos do dia anterior 
 
  • 18/11
Comunicações (1h)

10:00 - 10:30 (20 min): Comunicação I (Comunicador)
10:30 - 11:00 (20 min): Comunicação II (Comunicador)
11:00 - 11:30 (20 min): Comunicação III (Comunicador)
 
Palestras - Lógica, Epistemologia e Filosofia da Linguagem (4h)

14:00 - 15:00 (1h): Contra a verdade e a falsidade: como a vagueza revoluciona o que pensamos saber sobre a linguagem e o mundo (Dr. Sagid Salles - UFRJ)
15:00 - 16:00 (1h): Lógicas não clássicas (Dr. Kherian Galvão Cesar Gracher - UFSC)
17:00 - 18:00 (1h): Desacordo e tolerância epistêmica (Dr. Delvair Curstódio Moreira)
19:00 - 20:00 (1h): Deleuze, metáfora e significação (Dr. Daniel Schiochett - UNISUL)
21:30 Divulgação das respostas dos vídeos do dia anterior
  • 19/11
Comunicações (1h)

10:00 - 10:30 (20 min): Comunicação I (Comunicador)
10:30 - 11:00 (20 min): Comunicação II (Comunicador)
11:00 - 11:30 (20 min): Comunicação III (Comunicador)

Palestras - História da Filosofia, Artes e Educação (6h)

14:00 - 15:00 (1h): Filosofia Antiga (Dr. Cesar Augusto Mathias de Alencar - UNIFAP)
15:00 - 16:00 (1h): Empédocles e Orfismo (Me.Rafael César Pitt - UNIFAP)
17:00 - 18:00 (1h): Filosofia e literatura (Me. Paulo Roberto Moraes de Mendonça - UNIFAP)
18:00 - 19:00 (1h): Ética a Nicômaco e Hollywood (Dr. Fábio Zanoni - UEAP)
19:00 - 20:00 (1h): Por uma pragmática da cultura escolar (Dr. José Carlos Cariacás - UNIFAP)
20:00 - 21:00 (1h): Manuscritos do Colégio Serenensi do Mato Grosso (Prof. Dr. Lúcio Marques - UFTM)
21:30: Divulgação das respostas dos vídeos do dia anterior
  • 20/11
Comunicações (1h)

10:00 - 10:30 (20 min): Comunicação I (Comunicador)
10:30 - 11:00 (20 min): Comunicação II (Comunicador)
11:00 - 11:30 (20 min): Comunicação III (Comunicador)
 
Palestras - Ética e Filosofia Política (5h)
 
14:00 - 15:00 (1h): Filosofia e coronavírus (Dr. Luiz Maurício Bentim da Rocha Menezes - IFTM)
15:00 - 16:00 (1h): Racismo recreativo no poder judiciário (Maria Carolina Monteiro - UNIFAP)
17:00 - 18:00 (1h): Ética e filosofia política (Dr. Bruno Aislã Gonçalves dos Santo - UFSC)
18:00 - 19:00 (1h): Filosofia política (Dr. Everton Miguel Puhl Maciel - UNIFAP)
19:00 - 20:00 (1h): Filosofia política e ontologia social (Me. Aluízio de Araújo Couto Júnior - UFMG)
21:30 Divulgação das respostas dos vídeos do dia anterior
 
  • 21/11 (Dia Internacional da Filosofia)
21:30 Divulgação das respostas dos vídeos do dia anterior
23:59 Vídeo de encerramento do evento (Dr. Rodrigo Reis Lastra Cid)

II ENFA & I ENIF
Dr. Rodrigo Cid
FaLang translation system by Faboba